캐드 초기화, 재설정 방법
작성자 드림플러스 작성일 2021-07-14 10:36

캐드 사용 중 문제가 있을 때 

캐드를 삭제하고 다시 설치하는 것 보다 우선 재설정 먼저 해보는 것이 더 간편합니다. 

재설정은 캐드를 처음 설치한 상태처럼 설정을 초기화합니다.

사용자가 설정한 것들은 레지스트리 및 파일 등으로 저장이 되는데

재 설정하면 사용자가 설정한 것들이 모두 초기화되고 처음 설치한 상태처럼 기본 값이 됩니다.

 

1. AutoCAD

 

시작 메뉴를 눌러 재설정할 AutoCAD 버전 폴더 안에 '기본값으로 재설정'을 실행합니다.

(예전 버전은 Autodesk 폴더 안에 있을 수도 있습니다)

 

실행하면 아래 창이 표시됩니다.



1) 사용자 설정 백업 및 재설정

사용자가 설정한 파일 등을 ZIP 파일로 저장 후 재설정 합니다.

재설정 전에 지정한 위치에 사용자 설정을 백업합니다.

여기서 실행하지 않고 시작 메뉴에 있는 'AutoCAD 0000 설정 내보내기'를 먼저 실행해도 됩니다.

ZIP 파일 안에는 사용자가 수정, 추가한 메뉴 및 파일 등이 저장됩니다.

백업 ZIP 파일은 시작 메뉴에 있는 'AutoCAD 0000 설정 가져오기'로 다시 가져올 수 있습니다. 

백업된 파일 중 특정 파일이 문제 있어 캐드 문제를 발생 시켰을 수도 있으므로

문제가 있어 재설정 하는 것이면  재설정 후 'AutoCAD 0000 설정 가져오기'는 추천하지 않습니다. 

 

2) 사용자 설정 재설정

백업 없이 캐드 설정을 초기화합니다.

 

재설정은 금방 끝납니다. 재설정 완료되면 캐드는 다시 시작됩니다.

드림플러스를 사용한다면

재 설정 후 캐드 종료된 상태에서 

드림플러스 폴더 안에 Config.exe 실행해 - [DreamPlus] 등록 버튼 눌러야 합니다.

 

2. BricsCAD

 

브릭스캐드는 사용자가 추가한 파일들 상태까지 초기화 해주지는 않고 캐드 설정 상태만 초기화 할 수 있습니다.

시작 메뉴를 눌러 Bricys 폴더 안에 'V00x64 사용자 프로필 관리자'를 실행합니다. 

 

사용자 프로필 관리자가 실행됩니다.



현재 프로필 상태가 표시되는데

[만들기] 버튼을 눌러 원하는 이름으로 만들고

[현재 설정] 버튼으로 새로 만든 것을 현재 프로필로 설정하면 됩니다.

이후 예전 것은 [삭제] 버튼으로 삭제 가능합니다.

 

드림플러스를 사용한다면

프로필 새로 만들어 적용 후 캐드 종료된 상태에서 

드림플러스 폴더 안에 Config.exe 실행해 - [DreamPlus] 등록 버튼 눌러야 합니다.