도면그리다 보면 선이 조금 틀어져 길이가 정확히 정수로 안떨어질때 (1)
작성자 한상빈 작성일 2021-07-21 10:27

사용 캐드 (오토캐드, 브릭스캐드) 및 버전 : 오토캐드

연락처 : 연락처 기재 시 상단에 비밀글 체크해주세요.

질문 내용 : 

길이를 재보거나 할 때, 1000 의 치수가 가끔 999.96969 이런식으로 되면  1000으로 되게끔 하는 명령어가 있을까요??

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
우선 캐드에 객체 길이를 정확하게 다시 만들어 주는 명령이 있습니다.
LEN 명령 입력 후 - T - 거리 입력하면 됩니다.
LEN 명령과 비슷하지만 동일 길이로 계속 변경할 때, 또는 옵션 입력 없이 길이만 입력해 좀 더 편리하게 사용하는 것은
DreamPlus → 수정 → 선 길이 변경 (CHCL) 명령이 있습니다.
이게 아니라
객체 좌표가 아주 미세하게 틀어져서 딱 맞출 때는
(예를 들어 수평선인데 확대해 보면 아주 미세하게 수평이 아닐 때, 수직도 마찬가지 등등)
DreamPlus → 수정 → 객체 위치 좌표 보정 (CEP) 명령이 있습니다.
이게 아니라
기존 선 길이를 반올림 시켜서 원하는 값이 되게 하는 것이라면
이 기능은 현재 없고 ... 간단하므로 프로그램을 만들 수는 있습니다.
프로그램이 필요하시면 비밀 댓글로 연락처, 연락 가능 시간 남겨주세요.