도곽 변경 문의 드립니다. (1)
작성자 피카츄 작성일 2021-08-03 10:52

사용 캐드 (오토캐드, 브릭스캐드) 및 버전 : 2019

연락처 : 연락처 기재 시 상단에 비밀글 체크해주세요.

질문 내용 : 

기존 도곽(A)에서 도곽(B)로 변경하려고 합니다.

동시에 기존(A)의 내용을 사용 다시 사용해야 하는데요

먼저 CALS로 기존도곽의 내용을 엑셀로 내보내기 한 후

MDWG로 도곽을 변경 한 후 CALS 로 엑셀 가져오기를 하는데

배치탭에 도곽이 없다고 뜨면서 가져오기가 되지 않습니다.

A도곽에서 빼낸 내용을 B도곽에 삽입할 수 있는 방법 있을까요?

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
우선 MDWG에서 도곽 교체하실 때 '기존 블록과 속성 맞춤' 체크하면
속성 도곽 교체하면서 기존 도곽과 속성 내용은 동일하게 다시 적용해줍니다.
(REPB 명령도 도곽 교체하는데 사용할 수 있고 이 역시 속성 내용은 맞춰줍니다)
그리고 어찌되었든 CALS를 이용하시려면
교체 전, 후 도곽 이름이 다를테니
CALS로 내보낼 때 엑셀에 기록된 도곽 이름이
현재 변경된 도면에 없어서 도곽이 없다고 메시지 나오는 것 같습니다.
엑셀 파일 D열에 보면 도곽 이름이 기록되어 있는데
이 도곽 이름을 변경된 도곽 이름으로 수정하고 CALS 에서 가져오기 해보세요.
잘 안 되면 원격으로 보겠으니 비밀 댓글로 연락처, 연락 가능 시간 남겨주세요.