해치만들기 (1)
작성자 안경화 작성일 2022-01-14 12:56

사용 캐드 (오토캐드, 브릭스캐드) 및 버전 : 2020

연락처 : 연락처 기재 시 상단에 비밀글 체크해주세요.

질문 내용 : 

해치만들기를 할때 예를들어 60x60타일을해치 모양으로 만들고싶은데 박스 사이즈가 1,10,100 단위라서 60x60은 100이 넘어서 만들면 그모양이 나오질않아서요....  어떻게하면 될까요???

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
사각형 사이즈는 고정이므로
이 안에 구겨 넣어 만들던가 사각형을 키워 그린 후 다시 줄여 만들어야 합니다.

예를 들어
60*60 크기를 반 줄여 30*30으로 100 크기 사각형에 그려 해치 만들면
이 해치는 축척 1일 때 30*30 패턴이 됩니다.
이 해치를 축척 2 설정하면 60*60 패턴이 됩니다.

아니면
100 크기 사각형을 2배 축척 조정해 200 사각형으로 만들고
이 안에 60*60 크기 패턴을 그린 후
해치 만들기 전에 0.5로 축척 조정합니다.
(앞서 2배 키워 200되었으니 만들기 전 100으로 다시 조정)
이제 해치 만들면 됩니다.

최종 만들어진 해치는
앞서 말씀 드린대로 해치 축척으로 크기를 조정해야 합니다.