캐드 치명적오류 (8)
작성자 대경 작성일 2022-05-27 14:56

사용 캐드 (오토캐드, 브릭스캐드) 및 버전 : 오토캐드 2013

연락처 : 연락처 기재 시 상단에 비밀글 체크해주세요.

질문 내용 : 첨부된 도면에서 드림 MLS 명령어 실행 중 도면가져오기를 클릭하면 치명적 오류가 

지속적으로 발생 됩니다.

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
MLS 명령에 가져오는 것은 LAS 파일 가져오는 것이 있고
도면 가져오는 것은 없는데 어떤 부분을 실행하신 것인지 다시 댓글 바랍니다.

만약 MLS 명령에서 레이어 상태 만들어
첨부하신 도면을 추가 후 적용해 보는 것이라면 실행해 보니 별 문제가 없습니다.

만약 [도면 추가] 버튼을 눌렀는데 오류라면 이건 드림플러스와 직접 연관이 없습니다.
그냥 경로와 이름만 추가하는 것이고 이건 캐드 자체 문제입니다.

그리고
드림플러스 사용 중 치명적 오류는 프로그램 문제보다
도면 자체가 문제 있을 때도 발생되고 캐드에 문제 있을 때도 발생됩니다.

원격이 필요하시면 비밀 댓글로 연락처 연락 가능 시간 남겨주세요.

참고로 MLS는 레이어 상태를 맞추는 것이고
만약 레이어 특성을 일괄 조정하고 싶다면 MOLP 명령이 더 낫습니다.

드림플러스님의 댓글

드림플러스 댓글의 댓글 작성일

다른 기능들도 [도면 추가] 버튼 등을 눌렀을 때 오류 발생하면 그건 캐드 문제입니다.
드림플러스 기능 들의 도면 추가, 폴더 추가... 같은 것은 윈도우에서 기본 제공하는 기능을 활용한 것입니다.
캐드를 다시 설치해 보거나 다른 버전의 캐드를 사용해야 할 것 같습니다.
참고로
윈도우 10에서의 캐드 버전 선택 관련 참고는 아래 글에 있습니다.
https://autoc.tistory.com/362

대경님의 댓글

대경 작성일

드림플러스 제품구매에는 오토캐드 2010부터 지원한다고 되어 있는데 이런 문제가 발생하면 어떻게 사용하라는 건지요

드림플러스님의 댓글

드림플러스 문제가 아니라 사용하시는 캐드의 문제입니다.
설명이 필요하시면 연락처, 연락 가능 시간을 비밀 댓글로 남겨주세요.

대경님의 댓글

대경 작성일

이런문제가 발생하지 않도록 드림플러스 업데이트버전이 나와야 하는거 아닌가요

대경님의 댓글

대경 작성일

사용하는 캐드는 정식버전으로 아무 문제 없습니다.

드림플러스님의 댓글

도면 추가 버튼에는 직접적으로 만들어진 코드가 있는게 아니라
윈도우안에 설치된 시스템 파일에서 제공하는 함수가 사용됩니다.
추가 버튼을 누름과 동시에 발생하는 일은 드림플러스가 개입하는 것이 없습니다.
껍데기만 드림플러스 프로그램이고 추가 버튼을 눌러 창이 뜨고 창에서 파일을 골라 확인 버튼을 누른 다음부터 드림플러스가 개입합니다.
지금 추가 버튼을 누름과 동시에 캐드가 치명적 오류 나는 것에
개발자가 수정할 수 있는 코드가 없고
캐드에서 발생된 문제를 드림플러스에서 수정할 수가 없습니다.

캐드는 정상적인 것 같아도 캐드의 기반이 되는 .NET Framework 관련 파일에 문제가 있거나
캐드 자체 버그로 인해 잘못된 동작을 할 수 있습니다.
캐드는 각종 버그를 해결하는 캐드 업데이트를 제공하고
이 업데이트를 설치해 캐드 버그를 해결할 수는 있지만
캐드는 2016이상부터 윈도우 10을 지원하기 때문에 사용하시는 2013이 윈도우 10 이상에서 알려지지 않은 잘못된 동작을 할 수는 있습니다.
말씀하신 상황은 캐드 자체의 버그일 수도 있고
캐드가 이용하는 시스템 파일이 잘못되었을 수도 있습니다.
따라서 재설치해보면 캐드가 다시 복구를 하니 재설치 해보라는 말씀을 드린 것입니다.
캐드 2013 업데이트는 https://autoc.tistory.com/340 글에 있습니다. 설치 안하셨다면 재설치 전 먼저 설치해보세요.
다른 조치나, 환불 등이 필요하시면 연락처를 비밀 댓글로 남겨주세요.