해치 관련 문의사항입니다. (1)
작성자 한희연 작성일 2022-09-22 15:17

사용 캐드 (오토캐드, 브릭스캐드) 및 버전 : 오토캐드 2016

연락처 : 

질문 내용 : 

안녕하세요!

작업중에 벽체, 기둥에 해치를 넣어야하는데

일괄로 넣는 방법이 없을까요?

기둥은 해치가 들어가는데,, 벽체쪽은 점선택하면 되고 객체로 일괄 선택하면 안돼요ㅠㅠ

확인 부탁드려요. 감사합니다..^_^

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
DreamPlus → 수정III → 해치 → 벽체 닫힌 부분 찾아 해치 (WHAT 명령) 사용하시면 됩니다.
(리본 메뉴는 DreamPlus → 수정 → 해치 → 벽체 닫힌 부분 찾아 해치)

첨부하신 도면 같은 경우
벽체가 블록인데 블록이면 인식이 안되니 폭파해서 벽체 선만 남겨 정리하고 사용하는 것이 좋고
도면에 벽체 외 다른 것들이 많기 때문에 벽체만 새 도면에 넣고 사용하는 것이 좋습니다.
새 도면에 넣는 절차는
폭파 후 벽체 선만 복사 > 새 도면에 원래 좌표로 붙여 넣은 후 새 도면에서 해치 > 해치 후 복사해 원본 도면으로 원래 좌표 붙여넣으면 됩니다.
(원래 좌표로 붙여 넣는 것은 캐드 편집 메뉴 아래에 있습니다 - 메뉴가 안보이면 MENUBAR 입력 후 1)

그리고 한 번에 한 층씩 하되 한 층도 문제가 있다면 한 층의 벽체 일부씩 선택하면 됩니다.
이 프로그램이 처리 못하는 부분은 하시던 것처럼 점 지정해 해치하면 됩니다.

프로그램 창에 [도움말] 버튼 눌러 내용 꼭 확인 후 사용해 주세요.