두 점 사이 문자쓰기(TMP) 기능 관련 (5)
작성자 김드림 작성일 2022-09-23 08:47

안녕하세요

두 점 사이 문자쓰기(TMP) 기능을 이용해서

문자를 넣으려고 합니다.

그런데 사각형 중 한 지점만 목적하는 곳과 다르게 문자가 삽입되네요.

혹시 방법이 없을까요?

도움 부탁드립니다

고맙습니다.

댓글목록

드림플러스님의 댓글

드림플러스 작성일

안녕하세요.
선의 방향에 따라 문자의 방향은 읽기 쉬운 방향이 되도록 만들어져 있습니다.
수직 방향은 문자를 왼쪽에 위치하도록 만들어져 있고
수평 방향 및 기울어진 선은 선의 위쪽에 위치하도록 만들어져 있습니다.
전자설계도서 작성·납품 지침, 건축도면공동표준화지침 등에도
수직 방향일 때 문자를 선의 왼쪽에 표기하도록 되어 있습니다.
첨부하신 도면에서
왼쪽 수직선은 문자가 왼쪽 방향이 되는 것을 원하시고
오른쪽 수직선은 문자가 오른쪽 방향이 되는 것을 원하시지만
프로그램이 사각형만을 대상으로 만들어진 것이 아니라 변경할 수는 없습니다.

김드림님의 댓글

김드림 작성일

지침 내용을 말씀해주셨는데요,
질의 내용에 대해 오해가 있으신 것 같아 재차 문의드립니다

선 위 문자로 설정한 후, 왼쪽 수직선 선택 시
문자가 왼쪽 수직선이 아닌 '오른쪽 수직선' 위에 위치하게 됩니다.

수평 방향은 언급하신 지침내용과 무관하게 선택한 선 위.아래에 적용되는 걸 보면,
수직방향도 그래야 할 것 같은데 이상하네요
확인부탁드리겠습니다.

드림플러스님의 댓글

드림플러스 댓글의 댓글 작성일

제대로 확인하지 않고 질문을 잘 못 이해한 점 죄송합니다.
TMP가 만들어진 배경이 도움말 버튼 눌러 나오는 맨 아래 그림처럼
어떤 연속된 선의 특정 점에서 점까지 사이에 문자를 표기하는 기능이고 (토목에서 사용되는 기능)
선 상의 점을 지정하지 않고 선에서 떨어져 지정해도 선의 점을 찾도록 만들어져 있습니다.
사각형 처럼 닫힌 폐합 객체에 사용하리라 생각을 못했었는데요.
선 상의 점을 지정 안 해도 상관 없도록 만들어져 있는 것과
사각형이 폐합 객체라 사각형의 왼쪽을 지정하면 오른쪽 부분 점이 반환되는 것 같습니다.
확인해서 프로그램에 반영되면 어제 알려주신 메일로 보내겠습니다.
그리고 어제 요청 건은 메일로 보냈으니 확인해 주세요.

참고로 CL 명령 실행해
선길이 축척 1, 오른쪽 기타 설정에 폴리선 꺽인 구간마다 길이 쓰기 체크하고 실행하면
첨부 도면 같은 사각형의 각 정점 사이 중간점 마다 길이를 표기합니다.
이후 TCO 명령으로 표기하려는 문자 선택하고 사각형에 표기된 문자들 선택하면 원하는 문자를 표기할 수 있으니
필요하시면 우선 CL 명령 활용해 보세요.
감사합니다.

김드림님의 댓글

김드림 작성일

역시
도움말 고맙습니다
말씀해주신 CL명령어도 업무하면서 필요한 내용이에요!
매뉴얼보면서 기능 익혀야겠어요

늘 좋은 답변주셔서 감사합니다!
그럼 좋은 하루되세요

드림플러스님의 댓글

드림플러스 댓글의 댓글 작성일

폐합된 객체 특성상 문제가 있어 의견을 메일로 보냈으니 확인 후 회신 바랍니다.